Интервью с Acr † Pnt

Мы взяли интервью у главного по бэйс-музыке на SUBWISE — Acr † Pnt. За этим псевдонимом скрывается интересный продюсер и патимейкер из Москвы Ярослав Точилин. Мы обсудили театр, техно, животных и детей.

Привет, Ярик! Начну сразу с такого вопроса – я знаю, что ты работаешь в театре, это очень интересная тема! Расскажи поподробнее какие функции ты там исполняешь и как попал в эту среду? И чем увлекаешься помимо своей работы в театре?

Привет !
Уже прошло 6 месяцев , как я не работаю во МХАТе, работаю на трехгорной мануфактуре звукорежиссёром. Ну, в принципе, работенка не сложная – репетицию провести, саунд-чек, подготовить аппаратуру. А в театре я был светоинженером. Проводили направки, продумывали партитуры к спектаклям и всё в таком роде. Да уж, в театре было круто, я даже скучаю вспоминая!
Как то раз, на выпуске Гамлета, нам приходилось там тусить и по ночам, темнота, и только огни некоторых приборов освещали огромную сцену, а ты смотришь на это дело с высоты 5 этажа – потрясное зрелище! Кстати, там я успел поработать с многими инетресными людьми, включая Владимира Соловьева (но, конечно, во многом я не разделяю его позиций), так как он часто арендовал сцены и я проводил направку к его выступлениям.
Помниться, к нам и Кирюша патриарх приезжал со своей свитой.
Почему ушел? Платят там не очень, но зато это был интересный опыт для меня, останется в памяти на всегда! Постоянное наблюдение за прекрасным, посещение репетиций… На репетиции можно смотреть часами, особенно взорвав добротный джони предварительно:)
Это что касается работы. Помимо этого увлекаюсь единоборствами, искусством, правильной едой и напитками, ну, и конечно же, музыкой! Пишу дома, провожу часы на студиях.

Да, кстати, а что в плане музыки? Я знаю, что в последнее время ты немного дистанцировался от всего этого футворк/джук хайпа и занимаешься немного другим. Какие направления считаешь перспективными?

В плане музыки сейчас все на грани эксперимента. Действительно, после того, как мой хард слетел со всеми проектами, как раз в стиле джук и фьючер битс, я попал на закрытую вечеринку друзей в один из московских лофтов и вспомнил былые годы времен 2007-2008хх. Это тусовки Квадро Бара, клуба Город и Arma, в целом — золотое время техно культуры, которая с новыми силами сейчас завоевывает наши танцполы. Так вот и я, поддавшись ностальгии, решил подготовить релиз в 123-125 бпм, где поместится трек-лист из дип, даб и типичного строгого техно. Работа идет полным ходом, но все еще впереди!
Так же сейчас активно работаю на студии со своими единомышленниками по хип-хоп движению. Ведём интересный проект, где я буду выступать в качестве продюсера. А перспективная музыка для меня — это качественный продукт, и не важно какого стиля придерживался творец. Вспомните хотя бы щелчки нашего любимого резедента Деуса.

А играешь ли лайвом? Что из железа используешь на своих выступлениях?

Последнее время больше играю DJ-сеты, используя всяческие миди-девайсы, но, временами, даю и лайвы, например недавно выступил с таким сетом на Китчен Радио, где использовал миди-клавиатуру Akai MPK25 , звуковой интерфейс E-MU и ноутбук. Раньше использовал семплер Roland 404, Korg Monotron и ноутбук , но произошёл казус и адаптер сожрала моя собака. Долго не занимался этим вопросом, но недавно починил и братюня снова в строю! Думаю, на одной из ближайших вечерин включу его в сетап.

Раз уж зашла тема про животных, то расскажи-ка, ты польше по кошечкам или собачкам?

В этом вопросе я би:) в смысле у меня и кот и собака (Лукас и Бенкси). Но, конечно, как нормальный мужик, я больше уважаю собак, от них польза есть – охрана, охота… Кстати, у меня как раз охотник. Но из котов есть пара пород которых дико котирую: корниш-рекс и ориентальные коты, как раз у меня такой.

То есть ты на личном опыте опроверг тот самый распространённый миф про кошек и собак. И к разговору о стереотипах – верно ли утверждение, что все музыканты алкоголики и наркоманы?

Нет не верно!
Например, Robot Koch максимум выпивает одну рюмку за все мероприятие. Опыт показал, что многие иностранные артисты, с которыми мне удалось поработать, не пьют и не курят. График типа сложный, а им уже за 30 и т.д., и т.п. Но я лично, как кошка с собакой – и ипы пригубить и шишку пушистую поджечь. Многие знакомые, помешанные на железках и синтезе, с помощью препаратов пытаются найти новое звучание, открыть свое сознание для новых рубежей, лично я не могу писать музыку под воздействием алкоголя или еще какой дряни, но на вечеринках… В общем, на вечеринках я люблю веселится!

Знакомая история, сам грешен, вечеринки есть вечеринки! У тебя довольно обширный опыт промоутерской деятельности, на сколько я знаю, расскажи немного об этом. С кем из артистов было приятно работать, а с кем наоборот?

Работать было приятно почти со всеми, а о плохом как-то и говорить не охото. Самый позитивный опыт из русских артистов 813 – очень позитивный, открытый человек. Long Arm – просто круто делает!
Делали привозы Robot Koch и Kidkanevil, но они пару раз вышли в минус, что привело к временной остановке этой деятельности и раскола команды в которой я участвовал. Сейчас мутим делишки в творческом объединении Петля, с которой уже провели пару вечерин, включая привозы ваших земляков Глеба Raumskaya и Screw3000.
В планах есть уже новая туса, но подробности ее открывать пока не буду. В Москве играю достаточно часто, но сейчас по определенным причинам отменяю свои выступления, тупо не хватает времени. Вообще, повторюсь, с западными было скучно порой. Вот Роберт (Robot Coch) сам по себе веселый и жизнерадостный, раз пригубил водочку, а вот Джерард (Kidkanevil), например, нет. А так хочется, чтобы они в лоскуты, по-русски нахуярились! Как, допустим, я слышал историю про один из приездов Dj K или австралийская инди группа Halcyon Drive, у которых я выступал на разогреве. Вот австралийцы любили хлопнуть! Знатно посидели с ними.

Ну ладно, ты сразу все тайны шоубизнеса то не раскрывай за раз.
И по классике – топ5 актуальных для тебя альбомов. ну и пару слов о каждом, если не трудно.

Ну, тут все просто!
A$AP Rocky — LONG.LIVE.A$AP
Это самый крутой рэп исполнитель современности! Второй альбом полностью раскрыл его потенциал. Каждый трек крут по-своему, и рано или поздно цепляет за твои эмоции.
Acr†Pnt — The Places EP
Этот релиз много всего подарил мне, например друзей с лейбла SUBWISE, новых слушателей и первые 100лайков!
Группа Cпирали и вышедший в 1998 году альбом «Рыбий жир».
В 12 лет они открыли мне просторы электронной музыки, пусть и играли в основном трип-хоп и брейкбит.
Rain Dog и его Two Words вышедший на лейбле Project Mooncircle.
В целом, этот лондонский парень зацепил меня с первых композиций и я влюбился в его меланхоличную атмосферу, но этот альбом вышел очень дабовый, глубокий и приятный за что респект.
Ну и релиз DZA – Five-Finger Discount тоже повлиял на меня. Во-первых, я начал больше читать о наших ребятах и порадовался, что всё достаточно стремительно растет на нашей сцене, потом окрыл для себя их проект с Mujuice Cut2Kill (который в последствии закрыли и очень жаль) и вообще подтолкнул писать в битс стилистике.

А твоя мама знает, чем ты занимаешься? И хотел бы ты, чтобы твои дети стали музыкантами?

Мама, конечно, знает, но никакой конкретики. В детстве меня отдали в музыкальную школу им. Достоевского, я часто выступал на школьных концертах в актовом зале. Про ребёнка – хочется чтобы он просто любил хорошую музыку, а не Cloud Rap или что-то подобное, а со своей профессиональной частью жизни он определится сам.
А ты? Я знаю у тебя уже достаточно взрослый сын, хочешь что бы он освоил аблетон или фотошоп? Передавать борозды правления SUBWISE планируешь?

Скажу так – в свои семь лет он проявляет достаточный интерес к музыке и пару недель назад даже попросил купить ему блок-флейту, чем очень меня удивил. Непонятно где он таких словечек нахватался.

Да , дети в наше время развиваются со скоростью света! Я вообще думаю, что управление девайсами и гаджетами им генетически заложено.