Интервью с Nikola Melnikov

Привет, друзья! Subwise не стоит на месте, открывая для ваших ушек творчество новых музыкальных проектов. Из России и не только. В связи с чем, в эти замечательные весенние дни, мы рады предложить Вашему вниманию серию интервью с музыкантами, которые только начинают сотрудничать с нашим лейблом
и с теми, чьи треки уже не раз звучали в ваших колонках.
За каждым творческим псевдонимом скрывается реальный человек и незаурядная личность. Мы надеемся, что Вам будет так же интересно, как и нам принять участие в беседе с нашими резидентами!

Nikola Melnikov родился в Москве в 1992 году. В раннем возрасте у него обнаружились уникальные музыкальные способности. в 6 лет поступил в Московскую среднюю спец. музыкальную школу имени Гнесиных по классу "фортепиано". За время обучения неоднократно получает призы в различных Музыкальных фестивалях и конкурсах. Сотрудничая с компанией Cobalt Boats, он пишет для них гимн компании. В 17 лет Nikola поступает в Российскую Академию имени Гнесиных. В этот момент наступает период времени, когда у исполнителя открывается ещё одно предназначение - композиция. С этого момента он начинает записывать рояльные импровизации на диктофон, и уже на низком уровне пытается обрабатывать их в компьютерных аудио-редакторах, а в следующем году он собирает всё необходимое для студии и начинает полномасштабное творчество. Помимо композиции и развития собственного проекта Никола занимается аранжировкой и сочинением музыки для разного рода проектов - хореография, рекламный бизнес, ночные клубы (лаундж и хаус проекты).

Никола, как ты вышел на Subwise?
Я очень давно увлекался прослушиванием idm, слушал в основном европейцев и американцев (boards of canada, plaid, kettel, lusine, the flashbulb, aphex twin, altered tensions,11 tigers). Но когда натыкался на треки соотечественников в этих стилях, был неприятно удивлён посредственным качеством и отсутствием обширной фантазии в треках.
Но как-то я увидел в подписке "Музыка не для всех" музыканта r.oo! Мой трек выиграл у него в эфире авторской программы "Наука Сна", но в тоже время мне понравилось и удивило творчество этого музыканта, и, заметив недавно выпущенный релиз на лейбле "Subwise", я решил также отослать свои демки Александру. Вот такая история, если в кратце.

Ты довольно часто выступаешь, как классический музыкант, поделись своими ощущениями, каково это?
Я с детства относился к роялю, как к живому существу. Мне казалось что где-то там, под крышкой, между струн и колков живёт настоящая, мыслящая, прекрасная душа. Поэтому я с таким трепетом относился к каждому концерту и выступлению. Потому что предстоял контакт с роялем, а также и с залом, публикой. Пожалуй, даже самое яркое воспоминание детства - это как раз первый выход на сцену. Сначала было страшно, а потом, как рыба в воде…

После того, как твои треки появились в сети, тебе, наверное, пришло немало приятных отзывов?
Люди говорят, что моя музыка является необычайно чувственной, открытой, что в ней даже чувствуется любовь, любовь к космосу.
Один слушатель отреагировал примерно такими словами: "когда я слушаю твою музыку, я ухожу так далеко от этого однообразного, примитивного мира, где нужно питаться 4 раза в день и желательно в одно и тоже время. Где нужно спать не менее 7 часов. Где нужно регулярно обзванивать каких-то там не очень близких знакомых, чтобы не вызвать у них обиды. Боже, как хорошо в музыке, где никаких обязанностей".

Абсолютно согласен с этим человеком! Скажи, а у тебя есть мечта? Может ты поделишься ей с нашими читателями?
Конечно есть! Как же без неё жить? А мечтаю я о яхте с собственной музыкальной студией, что бы всё время быть в движении. Дайвинг в индийском океане, где захотел — там причалил, мимо Мальдив, Сейшел… Дельфины за кормой плывут и всё такое.

Да, это хорошая мечта! Желаю, что бы она у тебя сбылась! Думаю, тебе и космический корабль пригодился бы! Вернёмся к твоей музыке. Как технически оснащён Никола? Расскажи про свой арсенал.
Оборудование - моноблок от Apple (iMac), звуковуха - RME Babyface, клавиши - Kurzweil sp3x мониторы - Alesis m1 Active mk 2, пульт - Mackie vlz3. Работаю в программе Logic Studio Pro 9.

Помимо музыки, какие ещё увлечения занимают тебя в повседневной жизни?
Я всю жизнь спортом занимался. Плаванием, даже академической греблей. Но не так давно пришлось сделать окончательный выбор в пользу музыки, со спортом на профессиональном уровне пришлось распрощаться. Спорт ушёл на второй план, но не ушёл из моей жизни насовсем … Ещё путешествовать люблю и книги читать. Герман Гёссе один из любимых писателей.

Что ты пожелаешь своим слушателям и слушателям Subwise, в частности?
Хочу пожелать слушателям никогда не стоять на месте, всегда идти к своей цели. Впитывать всё то, прекрасное, что даёт нам земля. И ещё, хотел бы пожелать, что бы люди слушали музыку, которая близка им по душе и не опирались на музыкальные стереотипы, если можно так выразиться. Чтобы они искали в музыке что-то своё...

Интервью проведено в КБ им. Виталика Иванова