Интервью с Александром Спотовским

Всем привет! Сегодня в рамках рубрики «Люди» мы поговорили с Александром Спотовским, главой и владельцем интернет-лейбла Subwise.

Олег (Muer): Здравствуйте, Александр, рад приветствовать вас в нашей рубрике «Люди». Очень приятно, что вы откликнулись и выделили время на интервью! На данный момент, вашему лейблу уже шесть лет, если не ошибаюсь, и сразу же первый вопрос: Расскажите, нам и читателям, пожалуйста, как зародилась идея создать уже выше упомянутый лейбл Subwise, и что для вас являлось мотивацией к его созданию?

Александр: Привет, Олег! Я всегда рад пообщаться, поэтому и тебе спасибо, что проявил интерес.
Всё верно, лейблу на данный момент чуть больше шести лет и изначально мы с единомышленниками задумывали его как площадку для выпуска собственных работ. По началу я сам искал интересных (на мой субъективный взгляд) музыкантов, целыми днями шерстил Myspace, блог DeepGoa, и какие-то там ещё музыкальные соцсети, не помню. Но после того как мы выпустили первую компиляцию, на SUBWISE стали обращать внимание – бывало такое, что мне на почту за сутки приходило около 30-40 писем с демо-материалом, многое впоследствии было издано нами в виде релизов. В итоге я зарелизил свою ипишку на собственном же лейбле только через три года после его запуска.

Олег (Muer): Александр, а сами вы занимаетесь музыкой? Если занимаетесь – расскажите о своём проекте\проектах?

Александр: Музыкой занимаюсь по мере возможностей и свободного времени. На сегодняшний день я занимаюсь двумя проектами, это, собственно, — Spotovsky, а второй — Mental Duo. В рамках первого я пишу разнообразную музыку от какого-то гибридного IDM до бэйса и джука, а весной этого года у меня даже вышел даб-техно альбом на американском лейбле Bleepsequence. Ну, а второй мой моникер Mental Duo, отвечает за Drum’n’Bass. С этим стилем у меня многое связывает. Именно с днб я начал свою диджейскую карьеру и до сих пор обладаю неплохой коллекцией винила и частенько его поигрываю, когда позволяет возможность.
Олег (Muer): Я, кстати, давно уже слежу за релизами и деятельностью вашего лейбла (около 2-х лет), за время существования лейбла было выпущено огромное количество релизов самой различной стилистики и жанров, которые издавались в цифровом формате. Расскажите, пожалуйста, планируются выпуск каких-либо альбомов на физических носителях? И предвидится ли вообще?

Александр: На самом деле мы выпускали альбомы на CD и не раз, то, что ещё есть в наличии можно приобрести на нашем Bandcamp. Но вопрос животрепещущий. Я сам, по натуре своей, коллекционер. То есть, люблю «музыку подержать в руках» и мне, конечно, не очень приятно осознавать, что эпоха физических носителей уходит, с другой стороны меня дико радует новый стрим-сервис от всем известной, яблочной компании, благодаря которому мне теперь даже не приходится тратить время на то, чтобы закинуть музыку себе в плеер. Поэтому, ситуация тут двойственная. Я, вроде, как и рад бы издавать музыку на носителях, но в то же время прекрасно понимаю насколько это узконаправленный, нынче, рынок, и без грамотного маркетинга далеко не уедешь, а при сегодняшней повсеместной интеграции беспроводных технологий и тех же стримминговых сервисов во всё, что угодно и, даже, в электрочайники, необходимость в тех же компакт-дисках просто напросто отпадает – эта ниша остаётся сугубо за разного рода аудиофилами и коллекционерами, коих, к сожалению, с каждым днём всё меньше во многом, опять-таки, из-за легкодоступности любого музыкального материала. Замкнутый круг.

Олег (Muer): Этот вопрос не совсем стандартный: Расскажите, о одном дне работы? Как много времени отнимает работа на лейбле? Нравится ли вам этим заниматься?

Александр: Начну с конца – конечно нравится! Если бы не нравилось, то я бы давно уже всё бросил. Не сказал бы, что работа с лейблом отнимает много времени, как-то так сложилось, что SUBWISE органично вписался в мой стиль жизни. Сейчас, демок присылают не так много, как раньше, поэтому у меня есть возможность своевременно отслушивать весь материал и отвечать на письма. То есть, нет такой работы в классическом понимании этого слова – у нас нет офиса, всё хранится на моём компьютере, нет никакого графика или распорядка дня, просто есть какие-то условно-временные рамки и ответственность перед музыкантами, подписанными на импринт. Например, есть такая традиция, как SUBWISE Midweek Tune – это серия синглов, которая нерегулярно выходит по средам, то есть в середине недели. Так же мы довольно часто проводим свои мероприятия в Санкт-Петербурге и иногда в Москве. С недавнего времени в этом мне очень помогает мой большой друг Дима (Space Depth), он отвечает за промо-материалы и работу в соцсетях по линии вечеринок.

Олег (Muer): В наши дни существует огромное количество (хороших и не очень) некоммерческих интернет лейблов. Как вы к этому относитесь?

Александр: Отношусь положительно, но не ко всем. Есть масса совершенно мутных лейблов, которые, по моим ощущениям, ведут какие-то ребятишки в перерывах между школа-дом-уроки, ведут исключительно вконтакте, игнорируя всё вокруг, в том числе и музыкальную составляющую. Не буду называть никаких имён, дабы избежать бурления говен. Чего только стоят растущие как грибы после кислотного дождя, а-ля witch-house проекты, паразитирующие на screw и ghetto, но делающие всё это абсолютно без понимания стиля, культуры и продакшена. Это касаемо местных особенностей, я не знаю, есть ли подобная проблема, допустим, в Европе, но зато знаком с большим количеством отменных некоммерческих лейблов, базирующихся именно на западе.

Олег (Muer): В последнее время вышло много музыкальных альбомов, поэтому посоветуйте нам и читателям что-либо, на ваш вкус, интересное? Иными словами, что вам понравилось из недавно вышедших альбомов?

Александр: Я абсолютно разную музыку люблю, поэтому заранее прошу не удивляться моему топу 5:

Seba, Paradox & Manos — Because
Battlecross — Rise Of Power
Sam Binga — Wasted Days
Kamasi Washington — The Epic
Slayer — Repentless
Олег (Muer): Спасибо! Ну и в заключении, дайте какой-либо совет музыкантам и слушателям, если хотите.

Александр: Слушатели, цените хорошую музыку и не забывайте, что музыканты тоже хотят кушать. Музыканты, уважайте своих слушателей, никогда не останавливайтесь на достигнутом результате и будьте добрее друг с другом!

Олег (Muer): Спасибо вам, Александр за это содержательное и интересное интервью! Было очень приятно пообщаться с вами!

Александр: Спасибо и Вам! Желаю удачи с Вашим проектом!